Pascale Manillière

Chef cuisinier du restaurant « Les Terrasses » à l'hôtel Ibis Vichy.


Pascale Manillière est née en 1972 à Vichy

Après un CAP Cuisine et un BEP option « Cuisine » obtenus à Cusset en 1990, Pascale Manillière poursuit ses études à Yzeure, près de Moulins, en passant un Bac Pro option « Cuisine » en 1992.

Elle part au Luxembourg où durant deux mois, elle fait ses armes au Restaurant Léa Linster à Frisange. Léa Linster est un chef cuisinier luxembourgeois mais est surtout la première femme au monde à avoir remporté, en 1989, le Bocuse d'Or qui est un concours gastronomique hautement prestigieux. 

Suite à cette expérience, Pascale Manillière revient en Auvergne, chez le chef de cuisine, Guy Barichard, qui l'accueillit pour de nombreux stages d'études, au restaurant « Les Thermes » à Bourbon-L'Archambault. Elle en garde un excellent souvenir.

Pour Pascale Manillière, la cuisine est une vocation depuis son plus jeune âge !

Au mois de décembre 1992, elle intègre le Novotel en tant que commis de cuisine. Cette première étape dans la hiérarchie des métiers de la cuisine constitue une période d'apprentissage indispensable et capitale dans sa carrière. Elle occupe ce poste de 1992 à 1997. Parallèlement à cela, dès 1993, elle remplace ponctuellement, lors de ses jours de repos, le responsable cuisine de l'Ibis.

De 1998 à 2003, elle est Cuisinier. De 2003 à 2005, elle devient Second de cuisine. Enfin, depuis 2006, elle est Chef de cuisine. Sa charge de travail et ses responsabilités n'ont cessé d'augmenter pour son plus grand plaisir !

Sa mission au restaurant « Les Terrasses » à l'hôtel Ibis de Vichy

Les tâches qui lui incombent sont les suivantes : 

  • Création de menus ;
  • Gestion des commandes ;
  • Recrutement du personnel de cuisine ;
  • Gestion, création et suivi des plannings ;
  • Gestion de l'administratif (factures, inventaire,...).

Maman dynamique de jumeaux, Pascale Manillière aime l'action rythmée « côté maison » comme « côté cuisine » !

Suite à diverses formations diététiques, elle se charge aussi de la création de menus diététiques qui doivent répondre à un certain nombre d'exigences afin d'être en adéquation avec les programmes suivis par les curistes des Thermes Callou.

En cuisine, les personnages principaux constituant la brigade sont donc : 

  • un chef de partie qui prend en charge les réalisations culinaires ;
  • un commis ;
  • et Pascale Manillière qui orchestre.

Un « plongeur-saisonnier » et une saisonnière épaulent l'équipe permanente. 

Au bout de 20 ans d'expérience aux « Terrasses », Pascale Manillière apprécie les responsabilités, l'action, la montée d'adrénaline liée aux « coups de feu » et le « côté carré » qu'imposent les métiers de la restauration.

 

Pascale Manillière - Chef cuisinier Hôtel Ibis Vichy

Pascale Manillière